+7 (4012) 904-007

Достопримечательности Калининграда

Достопримечательности Калининграда
Калининград – город, каждый уголок которого хранит в себе отголоски прошлого, такого интересного и разнообразного. В данном разделе мы хотели бы осветить основные (но далеко не все) предметы гордости этого замечательного города.
Башня Врангеля
Адрес: г. Калининград, ул. Профессора Баранова, 2А
Башня «Врангель» была построена в Кенигсберге в период с 1853 до 1856 гг. и названа в честь генерала-фельдмаршала графа Фридриха Генриха Эрнста фон Врангеля. Расположена в начале Верхнего озера. Башню окружает водный ров. Во время Первой Мировой войны в башне размещался лазарет, до 1945 года в ней располагался молодежно-туристический клуб. В годы Второй Мировой войны в башне функционировал госпиталь и крупный опорный пункт. На выступе вала около башни стояла бронзовая фигура немецкого национального сказочного героя крестьянина Михеля, ныне утраченная. Сейчас здесь располагаются кафе, магазин, сценическая площадка для выступлений музыкантов, художественный салон.


Бранденбургские ворота

г. Калининград, ул. Багратиона, 137
Бранденбургские ворота были построены в Кенигсберге 1657 году. Через сто лет по приказу прусского короля Фридриха II деревянные ворота были разрушены, и на этом месте сооружена массивная кирпичная постройка с двумя просторными проездами, имеющими стрельчатое завершение. Эти ворота — единственные из всех сохранившихся до наших дней кёнигсбергских ворот, выполняющие свою прежнюю транспортную функцию. Строение отреставрировано и охраняется государством как архитектурный памятник, украшающий улицу Багратиона в Калининграде.


Фридландские ворота
Адрес: г. Калининград, проспект Калинина, 6
Современные Фридландские ворота входили в состав оборонительных сооружений Кёнигсберга XIX века. Точная дата их строительства неизвестна, приблизительные даты — 1857—1862 годы. Через Фридландские ворота проходила дорога, ведущая к городу Фридланд (современный Правдинск Калининградской области). Ворота имеют два проезда, два помещения караульной службы и несколько помещений хозяйственного назначения, уходящих в тело вала.  На сегодняшний день в воротах организован музей, основой коллекции которого стали предметы, найденные в парке Южном, на территории которого они располагаются.


Кафедральный собор Кенигсберга

Место расположения: г. Калининград, остров Центральный (остров Канта)
Точная дата начала строительства собора неизвестна. Формально ею считают 13 сентября 1333 года (первое упоминание в документах). Датой завершения строительства считается 1380, но работы в соборе продолжались и позже. Первоначально собор был однонефным, но потом к его западной части пристроили трёхнефный корпус. В орденские времена эти две части церкви были разделены: в однонефной части (известной как Высокие хоры) молились рыцари, в трёхнефной (Низкие хоры) — обыкновенные прихожане.
Во время бомбардировок 1945 церковь почти полностью выгорела, но само здание устояло. Во время разгула огня партийные власти запретили тушить собор пожарным, однако кёнигсбержцы пытались тушить храм своими силами. Впрочем, спасти убранство им не удалось: всё оно погибло в огне.
После войны собор оставался огромной руиной. Собор не снесли только потому, что у его стен был похоронен Кант.

Только в 1976 году была предпринята попытка реставрации собора. Современный вариант очень сильно отличается от довоенного Кафедрального собора. В настоящее время службы в соборе не проводятся, здание используется для размещения музейных экспозиций и концертов. Действуют евангелическая и православная часовни.


Кирха памяти королевы Луизы
Адрес: г. Калининград, проспект Победы, 1 (на территории Центрального парка)
В прошлом лютеранская церковь строилась в 1899—1901 годах в память о королеве Пруссии Луизе после ее смерти. Её почитали все жители Кёнигсберга, называли своей « духовной наставницей», а также считали идеалом прекрасного пола. Кирха королевы Луизы существовала несколько столетий, но сильно была разрушена в ходе Второй мировой войны. Восстановили ее в 1976 году. Ныне в здании кирхи расположен Калининградский областной театр кукол. Адрес — проспект Победы, 1 (на территории Центрального парка).


Музей Янтаря (башня «Дер Дона»)
Адрес: г. Калининград, пл. Маршала Василевского, 1
Башня «Дер Дона» (Dohnaturm) построена в 1852 г. как элемент бастионного кольца Кенигсберга. Названа в честь Фридриха Карла цу Дона (1784-1859) графа, генерала. Башня расположена на берегу живописного Верхнего озера. На сегодняшний день в ней расположен единственный в нашей стране Музей янтаря.


Росгартенские ворота
Адрес: г. Калининград, пл. Маршала Василевского, 1
Росгартенские ворота — одни из семи сохранившихся городских ворот Калининграда. Расположены на пересечении улиц Черняховского и Александра Невского, рядом с площадью Василевского и Музеем янтаря. Нынешнее здание ворот расположено на том месте, где располагались одноимённые ворота, относившиеся к первому вальному укреплению города (начало XVII века). Сохранившееся до наших дней здание ворот было построено в 1852—1855 годах. После войны ворота были восстановлены и стали использоваться как кафе-ресторан «Солнечный камень».


Королевские ворота
Адрес: г. Калининград, ул. Фрунзе, 112

Нынешние Королевские ворота унаследовали своё название от более старых ворот, располагавшихся на том же месте. Эти первые ворота первоначально назывались Гумбинненскими, так как именно в Гумбиннен (ныне Гусев) вела шедшая через них дорога. В 1811 году ворота были переименованы в Королевские, по названию улицы, на которой они находились (Koenigstrasse). Название же улицы связано с тем, что по ней следовали прусские короли, направлявшиеся из кёнигсбергского замка на войсковые смотры в предместье Девау. В конце первой половины XIX века в Кёнигсберге началась модернизация городских укреплений. Тогда старые ворота были снесены, а на их месте были построены новые, сохранившиеся до сих пор.  В 1910 году валы, примыкавшие к воротам по бокам, были скрыты. Таким образом ворота стали свободностоящим, островным строением. Теперь они выполняют функцию своеобразной триумфальной арки. После войны ворота не реставрировались, и долгое время были заброшены. Лишь к 750-летию Кенигсбера (2005 г) ворота были отреставрированы. На сегодняшний день там находится музей.


Кирха Святого семейства
Адрес: Калининград, ул. Богдана Хмельницкого, 61 А
Кирха была построена по проекту архитектора Фридриха Хайтмана в 1907 году. Он полагал, что церковь Святого семейства должна быть семейным домом, в котором царил бы дух Христа и Его земных родителей. В кирхе никогда не проводились панихиды, только обряды крещения и венчания. Иногда кирху называли Катеринен Кирхе, по названию располагавшегося рядом госпиталя Святой Катерины.
В 1945 году церковь была повреждена и долгое время была заброшена, постепенно разрушалась. В начале 70-х годов кирху начали реставрировать для открытия в ней концертного зала Калининградской филармонии. Работы затянулись, и лишь в 1980-м красавица-кирха вновь стала вполне пригожей. Дом Святого семейства стал Концертным залом Калининградской филармонии.  В 1982 году в филармонии был установлен орган, имеющий 3600 труб и 44 реестра, что позволяет исполнять самую сложную музыку.


Рыбная деревня
Место расположения: г. Калининград, Октябрьский остров
Этнографический и торгово-ремесленный центр в Калининграде. Представляет собой квартал, застроенный зданиями в немецком стиле. Таким образом Рыбная деревня стилизована под архитектуру довоенного Кёнигсберга.


Площадь Победы (храм Христа Спасителя)
Место расположения: г. Калининград, центр города
Площадь Победы – центральная площадь города. До начала XX века на месте нынешней площади Победы располагались Штайндаммские и Трагхаймские ворота городских укреплений. В начале XX века сооружения внутреннего кольца городских укреплений потеряли военное значение и были снесены. Примерно на их месте была устроена площадь Hansaplatz. После войны площадь стала называться Площадью Победы. В 1996 году рядом с площадью началось строительство Храма Христа Спасителя. В преддверии 750-летнего юбилея Калининграда площадь была капитальным образом реконструирована. В ходе реконструкции на площади устроили фонтаны и установили Триумфальную колонну, напоминающую Александровскую колонну в Санкт-Петербурге.


Здание Кенигсбергской фондовой биржи

Адрес:  г. Калининград, Ленинский проспект, 83

Здание фондовой биржи — одна из достопримечательностей Калининграда, памятник архитектуры. Здание расположено на берегу р. Преголь. Здание биржи сильно пострадало в результате бомбардировок Кёнигсберга британской авиацией в 1944 году. После войны оно на протяжении более чем двух десятилетий стояло в руинах и лишь в 1967 году была проведена реконструкция здания, после которой оно стало использоваться как Дворец культуры моряков. В настоящее время — Областной центр культуры молодёжи.


Закхаймские ворота
Адрес: г. Калининград, Литовский вал, 38

Построены в 1848 г. на месте старых, деревянных. До конца XIX века, пока существовали валовые укрепления, ворота выполняли функцию контрольно-пропускного пункта при въезде в город. После того, как валы были срыты, они утратили оборонную функцию и стали своего рода аналогом триумфальной арки. После Второй мировой войны ворота стали использоваться под склад, каковую функцию они и выполняли до 2006 года. В 2006 году началась реставрация ворот. В 2013 году ворота отданы под управление «Калининградского союза фотохудожников»


Крестовоздвиженский собор
Адрес: г. Калининград, ул. Ген. Павлова ул., 2

В 1913 году по инициативе Альштадской церковной общины был куплен участок земли для постройки кирхи, но завязалась первая мировая война, и снова вопрос о строительстве кирхи был поставлен в 1925 году, когда община заказала проект здания. Архитектором кирхи стал Артур Киктон. И уже 7 мая 1933 года кирха была освящена и стала принимать прихожан. Во время Второй мировой войны Кёнигсберг подвергся бомбардировке английской, а затем советской авиации, и был разрушен на 90 процентов. Однако Кройцкирха почти не пострадала, сгорел только купол южной башни. В июне 1986 года здание немецкой кирхи было предано русской православной церкви. Кирха Креста в Калининграде является одним из последних памятников лютеранского зодчества довоенного периода.